Академия управления городской средой, градостроительства и печати предлагает полиграфическим предприятиям различной направленности (издательствам, типографиям, рекламным агентствам, копировальным центрам и др.) совместное решение задач по формированию кадрового резерва специалистов по специальностям:
  • издательское дело
  • полиграфическое производство
  • и планируемой к открытию с сентября 2020 года профессии «Графический дизайнер» на основании договоров целевого обучения, договоров о сетевой реализации образовательных программ, договоров о взаимодействии между предприятием-работодателем и профессиональной образовательной организацией, обеспечивающим реализацию практико-ориентированной модели среднего профессионального образования. Немного о договорах о целевом обучении. С 01 января 2019 года вступили в действие значительные изменения в Федеральном законе от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Федеральным законом от 03.08.2018 № 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения» внесены изменения в статью 56 Целевое обучение. Рассмотрим эти изменения. Согласно изменениям гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Абитуриенты не в полной мере понимают специфику будущей специальности и заключение с ними договоров о целевом обучении несколько проблематично, но в процессе обучения после прохождения производственной практики многие студенты осознают значимость получаемой профессии и перспективы с этим связанные. Ранее возможность заключать договоры с обучающимися законодательно не была зафиксирована. Пересмотру подверглись и существенные условия договора о целевом обучении. Оказание социальной поддержки стало обязательством заказчика целевого обучения и включает в себя: − материальное стимулирование, − оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, − предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, − организация имеет права оказывать иные меры поддержки обучающемуся.
Академия управления городской средой, градостроительства и печати по согласованию с заказчиком может предложить дополнительные платные образовательные услуги по следующим направлениям:
  • подготовка оригинал-макетов к печати;
  • вывод форм на оборудовании СТР;
  • печать на электрографических цифровых печатных машинах класса PRO;
  • комплекс послепечатных операций широкого профиля (для копировальных салонов);
  • контроль качества в офсетной печати и др. Ещё одним фактом, зафиксировавшим на законодательном уровне сложившуюся практику, является обязательство по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией. Теперь законодательно закреплены обязательства со стороны обучающегося. Он обязан успешно обучаться и отработать не менее трех лет в организации заказчика. Важно, что обучающийся может по согласованию с заказчиком целевого обучения изменить программу и форму обучения. Новацией в законе является описание штрафных санкций, как для заказчика, так и для обучающегося. Если заказчик не организует для своего выпускника трудоустройство, прописанное в договоре, то он обязан будет выплатить ему три среднемесячные зарплаты в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого должен был быть трудоустроен выпускник в соответствии с договором о целевом обучении. Если обучающийся не выполняет условия договора, либо отказывается работать на предприятии заказчика, то он должен будет компенсировать все понесенные расходы на целевое обучение. В предыдущей редакции закона предусматривалась выплата штрафа в двукратном, относительно понесенных расходов, размере. Наличие такого штрафа способствовало снижению интереса обучающихся к заключению договоров о целевом обучении. Согласно изменениям в части 4 Статья 68. Среднее профессиональное образование, внесённым № 337-ФЗ от 3.08.2018 г., заключенный договор о целевом обучении учитывается как преимущество при поступлении на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в случае, если численность поступающих превышает число бюджетных мест. Но это преимущество получает абитуриент в том случае, если им заключен договор с организациями, указанными в части 1 статьи 71.1. Федеральным законом от 18 июля 2017 года №169-ФЗ «О внесении изменений в статью 264 части второй налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров» были приняты поправки в налоговый кодекс РФ, позволяющие включать затраты на подготовку профессиональных кадров в состав прочих затрат предприятия, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу.
К расходам на обучение относятся затраты по заключенным договорам, а также расходы предприятия-работодателя, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с образовательными организациями, в частности расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемых для обучения, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках указанных договоров. Таким образом, решение кадровых задач предприятия может привести к дополнительным финансовым преференциям со стороны государства. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076» утверждена типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе. Для консультаций по вопросам сотрудничества и заключению договоров звоните 409-76-56 или пишите sld@agp.edu.ru – Степанова Людмила Дмитриевна, заместитель директора по качеству образовательного процесса СПб ГБПОУ “АУГСГиП”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + два =