Руководитель компании «Келла Принт» о мерах поддержки малому и среднему бизнесу

0
26

Часть мер по поддержке малого и среднего бизнеса — это уступки бизнесу со стороны банков, в том числе реструктуризация кредитов заемщиков, пострадавших от пандемии.

«Через две недели мне придется заплатить банку по лизингу около 4 млн рублей», — рассказывает Business FM Евгений Келин, руководитель компании «Келла Принт». Это петербургская типография, которая печатает рекламную продукцию. Спрос на эти товары, понятно, резко упал. Сотрудникам зарплату за март заплатили, но что будет по итогам апреля, непонятно.

У компании в лизинге высокотехнологичная печатная машина стоимостью 300 млн рублей, ставка — 11%. На просьбу об отсрочке платежа банк не отреагировал. И даже если он прислушается к рекомендациям властей о реструктуризации, то это не слишком поможет, говорит Евгений Келин.

Евгений Келин, руководитель компании «Келла Принт»:

«Реструктуризация подразумевает оплату процентов и отнесение выплаты тела кредита на чуть более поздний срок. Но все равно нужно будет платить и проценты, и тело кредита. И никаких каникул пока не предполагается. На сегодняшний день в большинстве случаев проценты по договорам лизинга около 11%. Именно поэтому и получается, что кто-то будет получать 11% годовых, как в хорошие годы, а кто-то будет еле-еле сводить концы с концами и выбирать: выплатить зарплату или заплатить процент банку. Никто из банков по нашим обращениям никак не отреагировал».

Источник: Business FM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − три =