Вы здесь

Книжное дело: особенности налогообложения

25/10/2015 - 22:35

Анализ данных по 79 странам показал, что стандартный уровень НДС к печатным изданиям применяют лишь 22% стран, а к электронным книгам – 69%.

Исследованием были охвачены 79 стран (36 в Европе, 13 в Азии, 13 в Африке, девять в Латинской Америке, пять на Среднем Востоке, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия). Данные по США в обзор не включены, так как каждый штат имеет свой НДС.

Исследование показало, что 37% стран применяют одинаковую ставку НДС как на печатные, так и на электронные книги. В 35% стран ставка НДС на электронные книги выше, чем на печатные.

Средний НДС на печатные издания по результатам исследования составил 5,75%, на э-книги — 12,25%.

Стандартный НДС в Азии (8,6%) значительно ниже ставки НДС в Европе (21%). Израиль — единственная ближневосточная страна, которая применяет стандартный НДС на печатные книги.

Восемь из 13 охваченных исследованием африканских стран имеют нулевую ставку НДС на печатные издания. Единственная страна Латинской Америки из исследуемых, которая применяет полный уровень НДС на печатные книги, — Чили.

Самый высокий НДС на печатные книги в Дании (25%), на электронные — в Венгрии (27%).

Печатные книги

17 стран (22%) используют стандартный НДС на печатные книги, 39% — ниже стандартного и ещё 39% — нулевой.

В Евросоюзе только Дания и Болгария применяют полный НДС, в то время как в Великобритании и Ирландии ставка налога равна нулю. В Чили, единственной из стран Латинской Америки, применяется полный НДС, в то время как в остальных исследуемых государствах континента НДС на книги нулевой (табл.).

Электронные книги

Анализ рис. 2 показывает, что в большинстве стран (71%) к э-книгам применяется стандартная ставка НДС, в 18 странах (24%) ставка НДС нулевая, а в четырёх государствах: Франции, Италии, Исландии и Турции — ниже стандартной. Следует отметить, что абсолютное большинство стран Латинской Америки и на печатные, и на электронные книги установили нулевую ставку НДС .

NB!

Международная ассоциация издателей – федерация национальных, региональных и специальных ассоциаций издателей. Её членами являются более 80 организаций почти из 50 стран Африки, Азии, Австралии, Европы и Америки.

Федерация европейских издателей – независимая некоммерческая ассоциация издателей Европейского союза. FEP представляет 28 национальных ассоциаций книгоиздателей ЕС и Европейского экономического региона.

Редакция УК благодарит АСКР за предоставленные материалы.

Полный текст исследования опубликован на сайте www.unkniga.ru