Вы здесь

Россия отклонила запрос ЕС к ВТО по вопросу импортных пошлин

11/03/2015 - 00:01

ЕС в конце октября обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, обвиняя ее во взимании более высоких тарифов по ряду товарных позиций, нежели это предусмотрено организацией. В частности речь идет о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах.

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для урегулирования спора. Если решение не найдено, истец может запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение. В конце февраля Евросоюз попросил созвать панель в ВТО по разрешению спора с Россией о «чрезмерных» импортных пошлинах.

«Первый запрос Евросоюза на создание панели для изучения его спора с Россией по тарифам по определенным сельскохозяйственным и промышленным товарам был отклонен Российской Федерацией», — сказал собеседник агентства. Второй запрос, который РФ отклонить уже не сможет, может быть подан 25 марта.

Как отметил источник, ЕС запросил проведения панели ВТО, так как пошлины «продолжают серьезно затруднять торговлю ЕС» и «оказывают негативное влияние на экономику». Кроме того, пошлины на ряд товаров превышают заявленный ранее уровень, что идет вразрез с правилами ВТО. РФ со своей стороны выразила сожаление о решении ЕС созвать панель, так Москва была готова к поиску решения проблемы в рамках проводимых консультаций и надеется на их новые раунды, добавил источник.

Между тем глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев по итогам переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем 3 марта сообщал, что стороны договорились о продвижении по разрешению споров, идущих в рамках ВТО. По его словам, два-три из них могут быть разрешены в короткие сроки во внесудебном порядке.