Вы здесь

Круглый стол Союза полиграфистов

Организатор мероприятия: 
Союз полиграфистов СПб
Дата мероприятия: 
Четверг, Июля 22, 2010
Время начала регистрации: 
10:30
Место проведения: 
Конференц-зал № 1 гостиницы "Москва"
Краткая аннотация мероприятия или список рассматриваемых вопросов: 

"Рост цен на бумагу: причины, анализ развития ситуации, последствия для российской полиграфической отрасли"

22 июля в конференц-зале гостиницы «Москва» состоялся круглый стол: "Рост цен на бумагу: причины, анализ развития ситуации, последствия для российской полиграфической отрасли". Организаторы мероприятия - Союз полиграфистов Санкт-Петербурга и Содружество бумажных оптовиков, при учаcтии петербургcкого полиграфического портала «Печатное Дело» в качестве информационного спонсора. В мероприятии приняли участие руководители крупнейших предприятий-поставщиков бумаги в России: «Регент», «Берег», «Maп Анталис», «Дубль В», «Петробумага», «Европапир», «БИК», и руководители ряда ведущих типографий Санкт-Петербурга: «Образцовая», «Любавич», «Премиум-Пресс», «Наука», «Литас +», «МДМ-печать», «МТФ-принт», «Pre Print» и т.д.

Открыл круглый стол президент Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергей Радванецкий, отметив актуальность для петербургского рынка полиграфических услуг вынесеной на обсуждение проблемы. Сергей Радванецкий поблагодарил Содружество бумажных оптовиков за ативные и успешные усилия по снижению ввозных таможенных пошлин на некоторые виды мелованных бумаг с 15 до 5 процентов.

С основным сообщением выступила Ольга Широкова, исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков (СБО), проинформировав о мировых и российских тенденциях роста цен на бумагу и о факторах, влияющих на ее ценообразование. Ольга Широкова остановилась на важнейшем событии для полиграфической отрасли - о временном (сроком на девять месяцев) снижении ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мелованных бумаг с 15% до 5%, что позволило поставшикам бумаги сохранить цены на прежнем уровне, несмотря на их рост у европейских производителей. В тоже время, в сентябре 2010 года ожидается еще одно повышение цен на бумагу на 8-10%.

В состоявшемся обсуждении генеральный директор компании "Регент" Анастасия Высоткина отметила что, если бы не произошло снижения пошлины на 10%, уже в июле в России повысились бы цены на бумагу, как это произошло на мировых рынках. Оптовики сегодня начинают получать бумагу по новым ценам и вынуждены повышать цены, так как снижение пошлин уже не может компенсировать текущего, второго повышения цен в Европе. И это в то время, когда мировые производители бумаги уже объявили о третьем в этом году повышении цен. По мнению Анастасии Высоткиной, повышение цен для российского рынка сегодня было бы катастрофой. Поэтому поставщики планируют обратиться к производителям с разъяснением очень сложного, практически катастрофического положения в отрасли. Гендиректор "Регента" призвала петербургских полиграфистов активно поддержать их позицию.

Генеральный директор «Санкт-Петербургской Образцовой типографии» Алексей Филатов и Генеральный директор типографии «Премиум-Пресс» Алла Казакова поинтересовались, поднялись бы мировые цены на бумагу, если бы в России не произошло снижения пошлин. Василий Сенаторов, президент «Содружества бумажных оптовиков» сообщил , что цены поднялись бы в любом случае, потому что целлюлозно-бумажная промышленность находится в очень тяжелом положении. Очень серьезным катализатором повышения стало землетрясение в Чили ( 8% мирового рынка бумаги) в феврале. «Цены повысились бы независимо от того, есть ли Россия, которая закупает по 180 тысяч тонн в год, или нет. Мы – «карлик» в области полиграфии, ведь вокруг нас построена огромная сеть типографий». «Нам удалось добиться снижения пошлин, и это уже перевело ряд изданий в российские типографии, – продолжил Василий Сенаторов. – «Это успех, который необходимо развивать». В то же время, по словам Сенаторова, осталось только семь месяцев, и если по истечении этого срока Правительству РФ не будут представлены доказательства положительного влияния на отрасль снижения ввозных таможенных пошлин, они могут вернуться на прежний пятнадцатипроцентный уровень.

Подводя итоги обсуждения, президент Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергей Радванецкий определил ближайшие задачи Союза полиграфистов: необходим, с одной стороны, активный мониторинг отрасли с целью определения целого ряда красноречивых примеров позитивного влияния снижения пошлин на бумагу, а, с другой, начать переговоры с мировыми производителями бумаги и убедить их не повышать цены на бумагу для России.

Петербургские полиграфисты и фирмы-поставщики договорились продолжить сотрудничество и совместно решать поставленные задачи.

 

Презентация Содружества Бумажных Оптовиков